ポポー
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先日幻の果物ポポーの話をテレビでやっていました。確か島根県で特産品としてジェラートか何かにして売り込んでいました。
このポポー、愛知県の実家の庭に昔からあり、9月頃生るとたまに食べていました。
親父の話によると、戦後くらい日本で流行っていたとのことで、卵の8倍の栄養があるとか言っていたのを思い出しました。
ただこの果物、追熟しないので、取って置いておいてもただ腐っていくだけ。また種も大きく食べにくいので、だんだん廃れていったようです。
3年ほど前、青森県に行ったとき、まだ早い実がなっていました。全国的に広がっているようです。
昔3Dの講座を受けたとき、このポポーと桃の架空のジュースの絵を作成しました。ぜんぜん受けませんでしたが。
珍しい果物には興味があります。山桃とか、さるなしとか。ヤマモモも小さい頃、親父と親戚と取りに行ったことがありました。
木の周りにシートを引いて、木を揺すって落としました。
熟しているものは表面が柔らかいので、ベタベタします。以前、東京タワー近くの公園で休んでいたら、近くの女性がパックに入ったヤマモモを食べていました。
聞くところによりますと、近くのスーパーに売っていたそうです。一つ貰って食べたところ、だいぶすっぱかったです。
最近自宅の近くの公園に大きな木があるのを知り、毎年取りに行っています。時期は6月の終わり頃。
期間が短いので、タイミングが難しい。雨でちょっと行かないと終わっていたりします。今年そういうタイミングで取り損ないました。残念でした。
山の桃というだけあって、実は小さいですが、熟したものはおいしく桃の味がします。昔は気づきませんでしたが、最近気づいて感動しています。
さるなしは、キゥーイのすっぱい感じのくだもの。こちらはまだ馴染めていません。
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先日幻の果物ポポーの話をテレビでやっていました。確か島根県で特産品としてジェラートか何かにして売り込んでいました。
このポポー、愛知県の実家の庭に昔からあり、9月頃生るとたまに食べていました。
親父の話によると、戦後くらい日本で流行っていたとのことで、卵の8倍の栄養があるとか言っていたのを思い出しました。
ただこの果物、追熟しないので、取って置いておいてもただ腐っていくだけ。また種も大きく食べにくいので、だんだん廃れていったようです。
3年ほど前、青森県に行ったとき、まだ早い実がなっていました。全国的に広がっているようです。
昔3Dの講座を受けたとき、このポポーと桃の架空のジュースの絵を作成しました。ぜんぜん受けませんでしたが。
珍しい果物には興味があります。山桃とか、さるなしとか。ヤマモモも小さい頃、親父と親戚と取りに行ったことがありました。
木の周りにシートを引いて、木を揺すって落としました。
熟しているものは表面が柔らかいので、ベタベタします。以前、東京タワー近くの公園で休んでいたら、近くの女性がパックに入ったヤマモモを食べていました。
聞くところによりますと、近くのスーパーに売っていたそうです。一つ貰って食べたところ、だいぶすっぱかったです。
最近自宅の近くの公園に大きな木があるのを知り、毎年取りに行っています。時期は6月の終わり頃。
期間が短いので、タイミングが難しい。雨でちょっと行かないと終わっていたりします。今年そういうタイミングで取り損ないました。残念でした。
山の桃というだけあって、実は小さいですが、熟したものはおいしく桃の味がします。昔は気づきませんでしたが、最近気づいて感動しています。
さるなしは、キゥーイのすっぱい感じのくだもの。こちらはまだ馴染めていません。
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2014-10-24 01:49
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